Сегодня четверг, 09.02.2023: публикаций: 6715
11.11.2022 18:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 3144; сегодня: 14.

Церемония в память о жертвах Первой мировой войны прошла в Белграде

Торжественная церемония, посвященная окончанию Первой мировой войны (Дню перемирия), прошла в Белграде. Государственную церемонию возглавил министр труда, социального развития и по делам ветеранов Сербии Никола Селакович, сообщает ТАСС.

"Сердечно вас всех поздравляю с тем, что мы собрались здесь отметить День перемирия в Первой мировой войне. Сербы стали самым многострадальным народом этой войны по отношению к численности населения, потеряв более 1 млн 200 тыс. жителей страны. Без этой победы Сербия или бы не существовала, или бы не существовала в этих границах. Победа, начавшаяся с прорыва сербскими частями Салоникского фронта, завершилась освобождением сербских территорий 1 декабря. В моей семье на этой войне погибли 72 человека, только представьте, где была бы наша страна сегодня, если бы все эти люди остались живы, но этой победой сербский народ вошел в число великих народов", - заявил Никола Селакович.

В возложении венков на Новом кладбище сербской столицы приняли участие представители дипкорпуса и военных атташатов стран-участников Первой мировой, представители общественных организаций. Дань уважения погибшим отдал почетный караул Гвардии Вооруженных сил Сербии.

После церемонии у памятника сербским воинам прошла церемония возложения венков на "Русском некрополе", у Памятника русским солдатам, павшим в Первой мировой войне. Панихиду по погибшим отслужил настоятель Свято-Троицкого храма подворья РПЦ в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.

Венки возложили посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко, члены дипкорпуса, представители военных миссий иностранных государств.

День перемирия.

День перемирия в Первой мировой войне является в Сербии государственным праздником с 2012 года. Однако еще во времена Королевской Югославии этот праздник отмечался на самом высоком уровне. Первая мировая война является для сербов самым тяжелым и одновременно самым героическим периодом ее истории. Для победы в Первой мировой Сербия пожертвовала третью населения страны, погибло до 80% взрослого мужского населения.

Из 1,2 млн безвозвратных потерь 550 тыс. пришлись на военные потери, еще 650 тыс. - на гражданские. Около 300 тыс. остались инвалидами, 500 тыс. детей - сиротами.

"Русский некрополь".

Комплекс "Русский некрополь", расположенный на Новом кладбище в столице страны, является одним из крупнейших русских кладбищ в мире. Здесь покоятся свыше 3 тыс. русских, в том числе 627 солдат. Благодаря взаимодействию посольства РФ, настоятеля подворья РПЦ в Белграде Виталия Тарасьева и Скупщины (городского парламента) Белграда, с 2008 года ведется работа по восстановлению и реконструкции комплекса при финансовой поддержке ОАО "Газпром нефть" и специально созданного Фонда поддержания.

"Русский Некрополь" в апреле 2012 года определен горсоветом сербской столицы как совокупность четырех участков Нового кладбища: памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне, Иверская часовня, а также могилы председателя Государственной думы третьего и четвертого созывов Родзянко и начальника штаба Ставки, верховного главнокомандующего российской армией до мая 1917 года генерала Алексеева. Распоряжением правительства Российской Федерации 28 августа 2012 года "Русский Некрополь" в Белграде был включен в перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение и подлежащих поддержанию и сохранению.

В 2014 году восстановленный комплекс был освящен главами сербской и русской православных церквей - Патриархом Сербским Иринеем и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Сферы деятельности: Государство, История, Международное сотрудничество, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Сербия
Сайты столиц стран: Сербия - Белград

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11059 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/16301059
Поделиться:

Интересно:

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
09.02.2023 08:12 Новости
Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени...
08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...