Сегодня четверг, 09.02.2023: публикаций: 6715
09.06.2022 11:21
Аналитика.
Просмотров всего: 8747; сегодня: 12.

Москва поднялась в рейтинге ГЧП среди регионов России

Москва поднялась в рейтинге ГЧП среди регионов России

Москва поднялась на второе место в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2021 году. Список составляет Министерство экономического развития Российской Федерации. Специалисты оценивают регионы по трем факторам: динамика реализации проектов в отчетном году, накопленный опыт за предшествующий период и состояние нормативно-институциональной среды.

«По итогам 2021 года Москва поднялась на одну строчку в рейтинге российских регионов по уровню развития государственно-частного партнерства и снова вошла в топ-3 списка. Город стабильно показывает высокие результаты в данной сфере благодаря большому опыту реализации ГЧП-проектов, а также активной работе по развитию механизмов сотрудничества с бизнесом. При составлении рейтинга эксперты Минэкономразвития также оценивают работу органов власти, включая их открытость для инвесторов, готовность оказывать консультационную и финансовую поддержку. На данный момент совокупный объем договоров государственно-частного партнерства столицы превышает 1,1 триллиона рублей», — пояснил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Государственно-частное партнерство позволяет реализовывать инфраструктурные проекты на выгодных условиях как для бизнеса, так и для города. В результате сотрудничества Москва получает функционирующие объекты, некоторые могут оставаться в собственности города (в зависимости от формы ГЧП). Таким образом столица сокращает бюджетные затраты на строительство и реконструкцию объектов. 

Москва также одной из первых в России начала использовать различные механизмы ГЧП. С их помощью город привлекает средства инвесторов для реализации социально значимых проектов. Наиболее распространенные в столице формы партнерства — концессии, офсетные контракты и контракты жизненного цикла (КЖЦ). Механизм выбирается в зависимости от задач, которые решает конкретный проект. Сотрудничество привлекательно для инвесторов, так как им предоставляются льготы по налогам и арендной плате за землю.

«Практика государственно-частного партнерства в Москве ежегодно набирает обороты. Только в 2021 году объем ГЧП-проектов увеличился более чем на 100 миллиардов рублей. Среди подписанных договоров 52 контракта жизненного цикла, несколько концессий, офсетный контракт, соглашение о ГЧП. Так, в рамках одного из концессионных соглашений на территории инновационного центра “Сколково” появится современная школа, которая станет важной частью динамично развивающегося Западного административного округа. Еще две концессии позволят привлечь средства инвесторов в улучшение экологии: будут созданы предприятия по переработке илового осадка сточных вод Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Отмечу, что в прошлом году мы подписали рекордное количество таких соглашений», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. 

По контрактам жизненного цикла Москва обновляет подвижной состав общественного транспорта и приобретает современную медицинскую технику для лечебных учреждений. Так, с 2014 года объем подобных соглашений в столице превысил 536 миллиардов рублей. Только в прошлом году город подписал договоры на 60 миллиардов рублей, они предусматривают поставку и сервисное обслуживание 400 электробусов и 760 единиц современного медоборудования. 

Москва стала лидером по использованию еще одного механизма государственно-частного партнерства — офсетных контрактов. По условиям такого договора инвестор открывает в столице новое производство или модернизирует существующее, а город гарантированно приобретает продукцию компании в течение определенного времени. Столица уже заключила пять офсетных контрактов, один из которых в прошлом году. Объем инвестиций по ним составляет 12,9 миллиарда рублей. Некоторые инвесторы уже начали поставлять городу в рамках таких соглашений лекарства, продукты питания для молочных кухонь и медизделия для стомированных больных. 

На всех этапах реализации ГЧП-проектов в Москве их сопровождают специалисты Городского агентства управления инвестициями. Они отвечают за соответствующие экономические и юридические условия. Директор агентства Артем Барашев добавил, что в 2021 году город подписал первое ГЧП-соглашение в сфере экологии по сбору и обработке сломанной электронной и электрической техники для ее утилизации. Инвестор получит от города неиспользуемые капитальные объекты и реконструирует их под пункты сбора. Проект поможет снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, а также позволит создать полный цикл утилизации электронного лома.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11060 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/108070073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
09.02.2023 08:12 Новости
Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени...
08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...