Сегодня суббота, 28.11.2020: публикаций: 3137
Документы. Опубликовано 10.11.2020 12:28  Просмотров всего: 1119; сегодня: 2.

На цифровизацию госуслуг в здравоохранении будет выделено 898 млн руб

На цифровизацию госуслуг в здравоохранении будет выделено 898 млн руб

Михаил Мишустин распорядился выделить более 898 млн рублей на цифровизацию госуслуг в сфере здравоохранения.

Из резервного фонда Правительства будет направлено 898,5 млн рублей на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это поможет ускорить перевод важных для граждан госуслуг в электронный вид и предоставлять их по принципу цифровых суперсервисов.

ЕГИСЗ – часть масштабного проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. Он позволит вывести предоставление услуг в сфере здравоохранения на принципиально новый уровень. В частности, предполагается, что к 2024 году по всей России заработает система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. В личном кабинете пациента «Моё здоровье» на портале госуслуг в любом регионе страны будут доступны запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, а также медицинские документы.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения будет включать 13 подсистем, в том числе федеральный регистр медицинских работников, федеральный реестр медицинских организаций, федеральную электронную регистратуру, федеральную интегрированную электронную медицинскую карту, федеральный реестр электронных медицинских документов, подсистему ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан. Кроме того, в неё войдут подсистемы мониторинга организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, а также подсистема мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарственных препаратов.

Распоряжение от 7 ноября 2020 года №2897-р опубликовано на сайте Правительства РФ 10 ноября.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Распоряжение от 7 ноября 2020 г. № 2897-р, Москва

1. В целях реализации федерального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения" национального проекта "Здравоохранение" выделить Минздраву России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетные ассигнования в размере 898590 тыс. рублей на осуществление закупки товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий в целях развития подсистем единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее - единая система) и увеличение мощности федерального центра обработки данных (основной площадки единой системы), имея в виду достижение следующих результатов:

создание информационного ресурса для предоставления медицинским работникам доступа к актуальным клиническим рекомендациям, справочникам лекарственных препаратов, передовым знаниям отечественной и мировой доказательной медицины в рамках подсистемы единой системы "Федеральный реестр нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения";

обеспечение визуализации и автоматизированной аналитической обработки данных в рамках подсистемы автоматизированного сбора информации о показателях системы здравоохранения из различных источников и представления отчетности;

обеспечение прогнозирования значений показателей здоровья, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19), на основе обезличенных сведений, а также обеспечение возможности использования обезличенных сведений для создания алгоритмов и методов машинного обучения в целях формирования системы поддержки принятия врачебных решений и применения технологий искусственного интеллекта в рамках подсистемы единой системы "Федеральная интегрированная электронная медицинская карта";

увеличение мощности федерального центра обработки данных единой системы более чем на 50 процентов за счет закупки оборудования, обеспечивающего в том числе возможность использования обезличенных сведений для создания алгоритмов и методов машинного обучения в целях формирования системы поддержки принятия врачебных решений и применения технологий искусственного интеллекта.

2. Минздраву России осуществить целевое и эффективное использование указанных в пункте 1 настоящего распоряжения бюджетных ассигнований с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 февраля 2021 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин


На цифровизацию госуслуг в здравоохранении будет выделено 898 млн руб.

На цифровизацию госуслуг в здравоохранении будет выделено 898 млн руб.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6144 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/40809/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос