Сегодня суббота, 28.11.2020: публикаций: 3137
Интервью, мнения. Опубликовано 05.11.2020 10:42  Просмотров всего: 1449; сегодня: 6.

Налоговая реформа – что не так с ней в Украине?

Налоговая реформа – что не так с ней в Украине?

Пожалуй, ключевой проблемой безуспешности налоговых реформ в Украине является перманентное, быстрое, часто необдуманное принятие изменений к Налоговому кодексу. Точечные изменения правил на постоянной основе не вызывают ничего другого, кроме раздражения и разочарования. На мой взгляд, начать надо с понимания того, почему граждане и бизнес не хотят платить налоги. Кажется, ответ очевиден - нежелание платить связано далеко не с высокими ставками налогов и сборов в Украине, а скорее с непрозрачным их администрированием и неэффективной тратой государственных финансов. Люди не просто не верят, а и не чувствуют, отдавая деньги в бюджет, что их жизнь каким-то образом улучшается. Поэтому важно начать с реформы администрирования налогов и жёсткого контроля за государственными расходами.

Украине также не хватает системности в проведении реформ. Попросту отсутствует видение, какой должна быть налоговая политика в стране и как она будет отвечать интересам граждан, бизнеса и государства. Прежде, чем приступать к написанию отдельных законов, важно разработать one-page карту, с указанием, какие налоги (сборы) важны, какими будут ставки таких налогов (сборов), как они будут взыматься и насколько они отвечают интересам граждан, бизнеса и государства в целом. Чем проще это будет представлено, тем понятнее будет механизм дальнейшего администрирования налогов и сборов. Тем проще будет найти поддержку в обществе.

Следующим шагом должна быть разработка пошаговой стратегии (roadmap) реализации налоговой политики, с перспективой на 3-5 лет. Важно, чтобы разработанной стратегии придерживалось и правительство, и народные депутаты. Курс должен быть несменным, только так можно возродить доверие общества и бизнеса к реформам. Отчитываясь перед гражданами, законодатели должны демонстрироваться последовательность в своих действиях.

И самое важное – налоговая политика должна быть справедливой по отношению ко всем, она не должна предусматривать налоговые преференции одним в ущерб другим. Укрепление доверия вместе с упрощением взимания налогов и сборов станет основой для построения надёжной, справедливой и равноправной системы обеспечения соблюдения налоговых правил гражданами, бизнесом и государством. 


Ньюсмейкер: Аудиторская фирма «Аксенова и партнеры» GGI. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.ap-center.com
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос