Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 6052
26.09.2019 14:49
Консультации.
Просмотров всего: 15665; сегодня: 2.

220 лет легендарному переходу А.В. Суворова через Альпы

220 лет легендарному переходу А.В. Суворова через Альпы

В сентябре 2019 года исполняется ровно 220 лет легендарному переходу войск под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию во время войны второй антифранцузской коалиции.

После Великой Французской революции Россия входила в союз с Австрией, Англией и Пруссией, который был направлен против мятежной Франции. С целью ведения эффективной войны против революционных войск и для содействия реставрации монархии во Франции в последние годы царствования Екатерины II существовал план формирования 60-тысячного корпуса для отправки на театр военных действий. Сменивший Екатерину на троне Павел I отказался от формирования этого корпуса: у него были свои планы по завоеванию русскими войсками новых земель.

Однако действия Наполеона Бонапарта по подготовке к Египетскому походу заставили Павла не только обратить внимание на обстановку в Европе, но и вступить в войну с Францией, непосредственным поводом к которой стал захват Наполеоном острова Мальта. Павел, будучи рыцарем Мальтийского ордена, в 1797 году взял Мальту под свое покровительство, однако это не остановило Наполеона от захвата острова и изгнания Магистра Мальтийского ордена. Павел был оскорблен и вступил в антифранцузскую коалицию.

Ко времени вступления русской армии в войну Наполеон в ходе компании 1797-1797 годов завоевал всю Италию, далеко отбросив австрийские войска. В соответствии с союзническими обязательствами, Россия выступила на стороне Австрии, объединив войска обоих государств под командованием А.В. Суворова. Одержав ряд блестящих побед при реке Адде, при реке Треббии, у города Нови и захватив крепость Мантую, русская армия освободила Северную Италию за четыре месяца ведения боевых действий.

После этого командование приняло решение направить А.В. Суворова в Швейцарию, где австрийская армия вела долгую и безуспешную войну с французскими войсками. Суворов должен был соединиться с главными частями русской армии под управлением Генерала-от-инфантерии Александра Михайловича Римского-Корсакова в районе Цюриха.

Поход русской армии начался 21 сентября, когда в Альпах наступила настоящая зима, что чрезвычайно осложняло условия перехода: заснеженные перевалы становились неприступными, видимость была почти нулевой из-за непрекращающихся снегопадов, сопровождаемых сильным ветром и метелями.

Но кроме погодных условий поход осложнялся отрядами французских войск, которые прикрывали переходы через перевалы и мосты. Первый раз стычка с неприятелем произошла у перевала Сен-Готард, где русско-австрийские войска оттеснили французов и миновали перевал.

Впереди их ждало более серьезное испытание – преодоление Чертова моста через реку Ройс. Русско-австрийские войска, ведя арьергардные бои, не дали возможности французам закрепиться на левом берегу Ройса. Однако неприятель успел разобрать его центральную часть, сделав проход по мосту невозможным. Но смекалка, которой всегда учил Суворов, не подвела: русские войска под командованием князя П.И. Багратиона разобрали на бревна стоящее рядом строение, а потом связали бревна офицерскими шарфами и перебросили через пролом. Армия смогла продолжить свой поход.

29 сентября войска Суворова, оставив позади себя горные вершины, спустились в Мутенсукю долину. И здесь Суворов получает известие о поражении союзных войск под командованием Римского-Корсакова и австрийского генерала Хотца французскими войсками под командованием Андре Массены. Австрийские войска на помощь не спешили. И тогда Суворов обратился с проникновенной речью к офицерам, сказав: «… Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск. Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы - русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и ее Самодержца!». «Веди нас, куда хочешь, делай, что знаешь! Мы твои, отец, мы русские!» - ответил один из офицеров, Отто Дерфольден.

1 октября 1799 года в Мутенской долине сошлись русские войска численностью 14 тысяч с 24-тысячным корпусом под командованием генерала Массена. Наступая без передышки на позиции неприятеля, русские завязали всеобщий рукопашный бой. Под натиском русских центр французских позиций был прорван, и началось беспорядочное отступление неприятеля. Потери русских составили не более 700 человек убитыми и ранеными, а французы потеряли убитыми и ранеными от 3 000 до 6 000 человек, пленными 1 200 солдат и офицеров. Трофеями русских стали семь орудий и одно знамя.

Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории. Никто ни до, ни после Суворова не совершал его в зимнее время. Несмотря на успешно преодоление всех препятствий, не удалось избежать поражения Римского-Корсакова от Массены. Австрийские войска не оказали должной поддержки русской армии, бросив ее на произвол судьбы. Самому Суворову с большим трудом удалось отвести свои войска в Южную Германию.

Павел I, справедливо обвиняя австрийское командование в поражении корпуса под командованием Римского-Корсакова, отозвал русские войска в Россию. По итогам компании А.В. Суворову был пожалован чин генералиссимуса и почетный титул князя Италийского.

В 1799 Павел I в знак уважения к заслугам полководца повелел установить при жизни, и 5 мая 1801, уже после смерти императора памятник был установлен на Марсовом поле.


Чертов мост
Чертов мост

220 лет легендарному переходу А.В. Суворова через Альпы

Генерал-от-инфантерии Александр Михайлович Римский-Корсаков
Генерал-от-инфантерии Александр Михайлович Римский-Корсаков

Сражение в Мутенской долине
Сражение в Мутенской долине

Памятник А.В. Суворову в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Скульптор М.И. Козловский. 1801 г.
Памятник А.В. Суворову в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Скульптор М.И. Козловский. 1801 г.


Ньюсмейкер: Сообщество родителей и воспитанников Московского суворовского военного училища — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...