Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1684
Новости. Опубликовано 11.09.2019 17:15  Просмотров всего: 2964; сегодня: 9.

В моногородах Тульской области создано более 2300 новых рабочих мест

В моногородах Тульской области создано более 2300 новых рабочих мест

Сегодня, 11 сентября, первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел совещание по развитию моногородов. Об этом сообщает сайт Правительства Тульской области.

В Тульской области моногородами признаны Алексин, Ефремов, Суворов, Белев, р.п. Первомайский и Кимовск.

По словам первого заместителя губернатора, особый статус моногородов объясняется их повышенной уязвимостью из-за зависимости от работы градообразующего предприятия.

— Статус моногорода предоставляет нам возможности использовать дополнительные ресурсы и инструменты федеральных институтов развития для решения инфраструктурных вопросов, улучшения инвестиционной привлекательности, улучшения качества жизни в отдельно взятых муниципалитетах, — подчеркнул Валерий Шерин.

С основным докладом о реализации программы комплексного развития моногородов в Тульской области выступил заместитель председателя правительства — министр экономического развития региона Григорий Лаврухин.

В 2017 году в рамках программы «Пять шагов благоустройства повседневности» в моногородах благоустроено 17 объектов социальной инфраструктуры, отремонтированы входные группы в поликлиниках и центральные улицы. Сформированы программы развития муниципальных образований на пять лет.

По состоянию на август 2019 года в моногородах области создано более 2300 новых рабочих мест.

В марте 2018 года моногороду Ефремову присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это дает инвесторам возможность получить налоговые льготы.

В течение первых пяти налоговых периодов с момента получения прибыли резиденты освобождаются от налога на прибыль, вторые пять периодов налог на прибыль составляет 12%.

Кроме того, компании полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в первые пять лет, на шестой и седьмой годы налог составит 1,1%, с восьмого по десятый год — 1,5%. Не взимается налог на землю. Отчисления во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования — для резидентов ТОСЭР снижены с 30% до 7,6%.

По итогам 2018 года в ТОСЭР «Ефремов» работают 4 резидента. В планах на 2019 год привлечь не менее трех новых инвесторов.

В апреле 2019 года статус ТОСЭР был присвоен моногороду Алексину. В ближайшее время региональная инвестиционная комиссия рассмотрит заявки компаний, желающих стать резидентами ТОСЭР «Алексин».

Григорий Лаврухин также рассказал о поддержке, которую оказывает Фонд развития моногородов. Речь идет о софинансировании инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов в моногородах и льготном кредитовании.

Фонд может привлечь софинансирование до 95% на развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Оставшиеся 5% финансируются из бюджета области, местного бюджета или средств частного инвестора.

Льготное кредитование со стороны Фонда выделяется по двум программам. Одна из них позволяет получить заём до 250 млн рублей под 0% годовых с учетом получения инвестором банковской гарантии в качестве обеспечения. Заём по второй программе в размере от 250 млн рублей до 1 млрд рублей выдается под 5% с учетом предоставления инвестором стандартных залогов.

На совещании были подведены промежуточные итоги работы ТОСЭР региона, а также рассмотрены вопросы строительства или реконструкции объектов инфраструктуры в г. Алексине.

Суворов Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос