Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1684
Новости. Опубликовано 04.09.2019 16:30  Просмотров всего: 4524; сегодня: 5.

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

О сохранении уникального статуса детских школ искусств, являющихся первой ступенью профессионального обучения творческих работников, говорили 29 августа в Рязани, на совещании руководителей органов управления культурой и образовательных учреждений сферы культуры, сообщает Издательство «Пресса».

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов напомнил, что Президент РФ дал поручение сохранить особый статус у детских школ искусств (ДШИ) как базового звена отечественной трехуровневой системы профессионального образования артистов, музыкантов, художников. Недопустимо, чтобы школы искусств превратились в кружки по интересам.

– На координационном совете по культуре, который состоялся в мае 2019 года в Новосибирске, было принято решение о создании при Минкультуры РФ экспертной рабочей группы по формированию региональной модели управления ДШИ. В состав экспертной группы вошли министерства культуры 17 регионов, в том числе, министерство культуры и туризма Рязанской области, – рассказал Виталий Юрьевич.

Он добавил, что экспертный совет решил установить особый статус школ искусств по отношению к иным организациям дополнительного образования для детей. Согласно законодательству, предпрофессиональную подготовку в области культуры может вести только ДШИ. Совет также поднял вопрос об аттестации преподавателей училищ, колледжей и школ искусств и о включении их в федеральную программу «Земский учитель». Кроме того, экспертный совет порекомендовал включить сведения об окончании ДШИ в систему учета индивидуальных достижений при поступлении в вузы, это позволит начислять дополнительные баллы и давать абитуриенту преимущество.

С сентября 2019 года в 44 субъектах РФ в пилотном режиме будет введена система персонифицированного финансирования дополнительного образования, напомнил Виталий Попов.(Благодаря системе ПФДО дети смогут обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной, используя бюджетные средства).

– Внедряемая система ПФДО в нынешнем состоянии не учитывает специфики детских школ искусств, являющихся неотъемлемой частью подготовки творческих кадров, –

сказал министр и обратился к губернатору с просьбой от имени всего профессионального творческого сообщества региона «оказать поддержку в вопросе исключения ДШИ из системы ПФДО», тем более что во многих российских регионах, в том числе и в Московском, это уже сделали. Просьбу Виталия Попова весь зал очень эмоционально поддержал аплодисментами.

Министр рассказал также, что с 2019 по 2024 годы в рамках национального проекта «Культура» в России будут модернизированы 1700 школ искусств и 100 училищ. Общий объем средств, который выделяет на это Правительство – более 9 миллиардов рублей. В Рязанской области данный проект будет реализовываться в 2019, 2021 и 2023 годах, за эти три года объем выделенных средств составит 168,2 миллиона рублей, из них 143 миллиона – федеральные средства. Не менее 29 учреждений образования в сфере культуры будут оснащены музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами. Только в этом году в Рязанской области на реализацию проекта предусмотрено 63,3 миллиона рублей, из них – 53, 8 миллиона из федерального бюджета.

В 2019 году в проект включены Рязанский музыкальный колледж имени Пироговых и десять муниципальных школ искусств Рязани, Касимова и Пронского муниципального района. Для них в течение года приобретут 184 музыкальных инструмента (14 роялей, 24 пианино, 33 баяна), 154 комплекта оборудования (в том числе звукового и светового), кресла для концертных залов, интерактивные доски, компьютеры, мольберты, мебель, 1043 наименования учебной и нотной литературы. На данный момент уже передали 100 музыкальных инструментов, в том числе – 4 рояля и 24 пианино.

Также Виталий Попов поделился, что министерство культуры и туризма Рязанской области предложило построить в рамках нацпроекта «Культура» шесть новых детских школ искусств в Рязани и по одной в Скопине и Рыбном, на 500 мест каждая.

– Сегодня нашим президентом поставлена масштабная задача по развитию сферы культуры, – сказал губернатор Николай Любимов. – Современная инфраструктура позволяет нашим территориям развиваться, повышать качество жизни, открывать новые кинозалы, модельные библиотеки, думаю, все это будут очень востребованы. Мы планируем также поддерживать театры и музеи. Воспитывать таланты нужно с малого возраста, мы стремимся всесторонне поддерживать одаренных детей и молодежь, создавать все условия для развития их творческого потенциала.

Затем губернатор вручил государственные и региональные награды представителям сферы культуры, среди которых был творческий коллектив «Акварель» из Новомичуринска.


Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос