Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1684
Новости. Опубликовано 28.08.2019 11:36  Просмотров всего: 2513; сегодня: 3.

Минпромторг поддержал внедрение художественных образов в городскую среду

Минпромторг поддержал внедрение художественных образов в городскую среду

26 августа в Министерстве в ходе совещания, посвященного современному развитию народных художественных промыслов, Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская рассказала о работе Комитета в этой сфере, сообщает пресс-служба Госдумы.

Предложения Елены Ямпольской о широком использовании стилистики народных художественных промыслов (НХП) в оформлении общественного пространства поддержал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он предложил совместно с Роспатентом подумать над созданием грамотного алгоритма, который позволит воплотить эти предложения на практике, а также рекомендовал Минстрою подумать о включении подобных требований в строительные стандарты.

По мнению Елены Ямпольской, новый потенциал для НХП открывает внедрение художественных образов в городскую среду.

«Во‑первых, это несет пользу всем, кто в таком пространстве будет жить. Главное достояние народных промыслов — художественные решения, отбиравшиеся веками, создававшиеся самыми талантливыми мастерами нашей земли. Промыслы – это красота повседневности. Таким образом можно создать приятную для глаза и психического состояния человека городскую среду. Это то самое воспитание патриотизма — исподволь, без громких лозунгов и пафоса. Поверьте, в жизни этика неотделима от эстетики. Подобное оформление городских пространств будет создавать ощущение родного дома, где бы человек ни находился, умиротворять и успокаивать, что невероятно полезно в нашем взбудораженном обществе», – сказала она.

Председатель Комитета считает, что образы НХП могут быть использованы при оформлении школ, детских садов, остановок общественного транспорта, спортивных сооружений, парков, скверов. Главное — проекты должны воплощаться креативными, современными дизайнерами. По мнению Елены Ямпольской, это не потребует выделения дополнительных средств, ведь деньги на оформление городского пространства и так предусмотрены в бюджетах различных уровней.

Такие проекты, считает парламентарий, будут постепенно повышать спрос на изделия НХП. Однако простое использование этих образов несправедливо. Необходимо законодательно решить вопрос авторских прав на стилистику промыслов.

В настоящее время в Минпромторге разрабатывается законопроект, который позволит решить вопрос правовой охраны стилистики НХП. Елена Ямпольская напомнила, что параллельно необходимо вести серьезную научную работу по точной атрибутике промыслов. Сохранившиеся в отрасли эксперты уже составляют соответствующий глоссарий.

Елена Ямпольская отметила, что решения требует и еще один ключевой вопрос: кто станет выгодополучателем использования образов НХП?

Глава Комитета выразила мнение, что права на стилистику должны принадлежать Российской Федерации, а собирать и распределять средства может специально созданный оператор.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос