Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1684
Консультации. Опубликовано 24.08.2019 00:37  Просмотров всего: 1883; сегодня: 2.

О пенсионном обеспечении индивидуальных предпринимателей

О пенсионном обеспечении индивидуальных предпринимателей

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что пенсионные права индивидуальных предпринимателей (ИП) формируются по тем же правилам, что и в случае с наемными работниками. Однако есть и свои особенности. Общими условиями для получения пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и количество пенсионных баллов.

В 2019 году с учетом поправок, вступивших в силу с 1 января, мужчины выходят на пенсию в 60,5 лет и женщины – в 55,5 лет. При этом требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 балла. Количество пенсионных баллов ИП рассчитывается, исходя из уплаченных в ПФР страховых взносов.

Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29 354 рублям. Переменная часть платится только теми предпринимателями, чей доход за год превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

Важно помнить, что уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведёт предпринимательскую деятельность. Эта обязанность прекращается только после снятия с учета и официального закрытия ИП.

В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, когда осуществлялся уход за ребёнком (до достижения им 1,5 лет) или престарелым гражданином старше 80 лет (за ребёнком-инвалидом, за инвалидом 1 группы), а также время прохождения срочной военной службы.

Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платеж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своём решении ПФР – чтобы платеж не считался переплатой.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Тематические сайты: Государство, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2123)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос