Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 1698
Консультации. Опубликовано 18.08.2019 12:37  Просмотров всего: 562; сегодня: 2.

Представители ПФР, ФНС, МВД провели встречу с жителями города

Представители ПФР, ФНС, МВД провели встречу с жителями города

На днях представители органов ПФР, ФНС, МВД провели встречу с жителями областного центра на дворовой территории в южной части города, где рассказали о наиболее актуальных вопросах деятельности ведомств, которые они представляют. Следует отметить, что такого рода совместные мероприятия проводятся регулярно на основании утвержденного совместного плана-графика, о дате и времени встречи граждан извещают жилищные управляющие компании.

Работники Управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе в ходе выезда рассказали пришедшим об изменениях в пенсионном законодательстве, вступившем в силу в 2019 году.

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепили общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста началось постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

При этом для кого-то пенсионный возраст увеличивается, для кого-то – нет, а еще для кого-то, наоборот, появились льготные условия для выхода на пенсию.

Например, не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.

Не изменились нормы закона для «чернобыльцев», инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов 1 группы по зрению, родителей и опекунов детей-инвалидов.

Для педагогов и медиков требования к льготному профессиональному стажу не ужесточены, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышен на 5 лет, но с переходным периодом. Те же условия и в отношении «северян».

А для многодетных матерей законодательство стало даже более мягким. Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст не повышен (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряли. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, получают все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

В полном объеме сохранены пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

В связи с корректировкой законодательства появилась новая категория граждан – предпенсионеры. Это граждане, которые должны были выйти на пенсию 2019 году и чуть позднее. Для того, чтобы процесс перехода к более позднему выходу на пенсию был менее болезненным, было принято решение постепенно адаптировать людей предпенсионного возраста к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста. Например, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Одновременно с этим ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что работники Пенсионного фонда России не занимаются поквартирным обходом граждан и не обсуждают по телефону какие-либо финансовые вопросы, связанные с увеличением пенсии.

Если кто-то позвонил вам по телефону, постучал в дверь и представился работником ПФР, знайте, что этот человек – мошенник. Он не имеет права заставить жильцов отдать паспорт, заполнить какие-то бланки, подписать договоры, приобрести некий медицинский прибор и т.д.

По данным правоохранительных органов, в прошлом году на территории региона зарегистрировано свыше 1300 фактов мошенничества в отношении пенсионеров.

Отделение ПФР по Тамбовской области рекомендует своим клиентам получать информацию по вопросам деятельности Пенсионного фонда России только из официальных источников - на сайте, в центре консультирования ПФР, по телефонам справочной службы органов ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Тематические сайты: Государство, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 802 публикации
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2104)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос