Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 1700
Аналитика. Опубликовано 16.08.2019 15:19  Просмотров всего: 649; сегодня: 1.

Число семей, получивших электронный сертификат на материнский капитал, увеличилось

Число семей, получивших электронный сертификат на материнский капитал, увеличилось

Как сообщает пресс-служба ПФР, с начала 2019 года 4,4 тыс. семей оформили электронный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг. По сравнению с прошлым годом количество выданных электронных сертификатов в целом по России увеличилось на треть.

Услуга по оформлению электронных сертификатов, делающая программу материнского капитала более удобной для семей, была запущена в середине 2018 года. Всего за это время ею воспользовались 7,7 тыс. российских семей. В Тамбовской области выдано 25 сертификатов на МСК в электронном виде.

Для получения электронного сертификата на МСК необходимо подать соответствующее заявление через «Личный кабинет». Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в «Личный кабинет» заявителя. Вместе с сертификатом в «Личный кабинет» будет также направлен электронный документ со всеми необходимыми сведениями о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

Многие семьи, оформляющие сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы ПФР. За 5 месяцев 2019 года доля электронных заявлений о выдаче сертификата в целом по России составила 42,4%.

ОПФР по Тамбовской области также напоминает, что средствами материнского капитала можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов

Кроме того, с начала 2018 года предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Возможность вступления в Программу материнского капитала сохраняется до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

По данным ОПФР по Тамбовской области, начиная с января 2007 года Управлениями ПФР за весь период реализации Федерального закона №256-ФЗ, было выдано более 53,5 тыс. сертификатов на материнский капитал. Своим правом на распоряжение средствами МСК полностью распорядилось почти 27 тыс. владельцев государственных сертификатов. Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 тыс. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93.

Тематические сайты: Государство, Дети
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 803 публикации
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2106)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос