Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 1698
Консультации. Опубликовано 03.08.2019 11:46  Просмотров всего: 360; сегодня: 3.

Кабмин внёс в Госдуму проект о Всемирной организации интеллектуальной собственности

Кабмин внёс в Госдуму проект о Всемирной организации интеллектуальной собственности

Россия может признать обязательность применения Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений к Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму, сообщается на сайте Кабмина.

Конвенция была принята Генассамблеей ООН 21 ноября 1947 года. Её участниками являются 129 государств, включая Россию.

Проект федерального закона «О распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений» внесён Минэкономразвития России и МИД России.

Законопроектом предусматривается признание Российской Федерацией обязательности применения Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21 ноября 1947 года (далее – Конвенция), к Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Участниками Конвенции являются 129 государств. Россия как преемник СССР также является участницей Конвенции.

Предоставление привилегий и иммунитетов международным организациям является признанной международной практикой и направлено на обеспечение эффективного функционирования самой организации и независимое выполнение её должностными лицами своих официальных полномочий.

В соответствии с Конвенцией главный администратор специального учреждения ООН пользуется привилегиями, иммунитетами, изъятиями и льготами, предоставляемыми согласно международному праву дипломатическим представителям. Также в соответствии с Конвенцией активы, доходы и другая собственность учреждения ООН освобождаются от всех прямых налогов, от всех таможенных пошлин, запретов и ограничений на ввоз и вывоз предметов для её служебного пользования.

ВОИС является специализированным учреждением ООН по развитию международной системы интеллектуальной собственности. ВОИС содействует проведению мероприятий по улучшению охраны интеллектуальной собственности и гармонизации национальных законодательств в этой области. В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и ВОИС от 10 апреля 2013 года в России действует представительство ВОИС. В Конвенции имеются положения, определяющие особенности её применения в отношении ВОИС.

В настоящее время Россия не применяет положения Конвенции к ВОИС. Распространение Россией положений Конвенции на ВОИС позволит наделить эту организацию и её официальных представителей привилегиями и иммунитетами, гарантируемыми Конвенцией.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 25 июля 2019 года.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3356 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос