Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.05.2019: публикаций: 1408
Мероприятия. Опубликовано 20.02.2019 19:26  Просмотров всего: 1123; сегодня: 1.

Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие в Российском инвестиционном форуме

Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие в Российском инвестиционном форуме

Как сообщила пресс-служба ПФР, Председатель правления ПФР Антон Дроздов посетил Российский инвестиционный форум, который прошел 14–15 февраля в Сочи, и принял участие в двух сессиях, посвященных финансовой грамотности и использованию больших данных.

Выступая на сессии «Финансовая грамотность населения как основа для финансовой стабильности», Антон Дроздов отметил, что двумя сдерживающими факторами в пенсионной грамотности россиян всегда были отдаленность пенсионных вопросов по времени и то, что обязанность по уплате страховых взносов возложена на работодателей. Учитывая эти факторы, Пенсионный фонд с 2011 года ведет ежегодную образовательную кампанию для старшеклассников и студентов, издает учебное пособие и проводит в школах уроки пенсионной грамотности.

В ближайшем будущем, по словам главы ПФР, это направление получит новое развитие: «В прошлом году был год волонтера, а в этом году будет запущена программа сотрудничества с волонтерскими организациями, чтобы Пенсионный фонд был более прозрачен для молодежи. Чтобы можно было больше рассказать, мы намерены их привлекать для разъяснительной работы».

Помимо этого, Пенсионный фонд планирует реализовать еще один проект, который будет стимулировать интерес людей к вопросам формирования своей будущей пенсии. «Мы собираемся также запустить проект, который называется «Моя пенсия», – рассказал Дроздов в ходе сессии. – Взять целевую аудиторию граждан, которые уже имеют некую трудовую историю, но им еще по 15–20 лет до пенсии, и адресно идти к ним через роботизированную рассылку, через моделирование жизненных ситуаций, показать, что сейчас у них происходит, сколько бы они сейчас получали пенсию, если продолжали работать в этом же объеме, и что нужно сделать, чтобы за оставшееся время получить максимально возможную выгоду от пенсионного страхования».

Другая тема, в обсуждении которой принял участие Антон Дроздов на форуме, была посвящена использованию больших данных в государственном управлении. В рамках соответствующей сессии Дроздов рассказал, что государство сегодня использует большие данные, чтобы получить наиболее полное представление о каждом человеке. «Для государства главное человек, поэтому мы должны понять все про человека, понять как государству стать более эффективным в отношении граждан, чтобы выполнять свои функции, – отметил Дроздов. – И для этого мы, собственно, эти данные аккумулируем и делимся со всеми другими органами, которым эти данные нужны».

По словам главы ПФР, сейчас ведомство выступает в роли держателя больших данных и обрабатывает порядка 350 млн. запросов, работает с 2,5 тысячами контрагентов – федеральными и региональными органами власти, и где-то с 40 млн. запросов граждан. «Процесс роста данных происходит в геометрической прогрессии. Если раньше мы учитывали только пенсионеров или только работающих, то сейчас у нас 155 млн. индивидуальных лицевых счетов», – отметил Дроздов.

В итоге Пенсионный фонд сегодня ведет Единую информсистему социального обеспечения, в которой обрабатываются большие данные о 250 видах федеральных и региональных выплат и миллионах их получателей. По словам Дроздова, это удобно для органов власти и госучреждений, потому что «все видят и по горизонтали, и по вертикали, откуда человек имеет помощь и что это за человек».

В ближайшей перспективе большие данные в работе ПФР будут аккумулироваться при реализации электронных трудовых книжек, а новым этапом в обработке самих данных станет искусственный интеллект: «В прошлом году, мы протестировали систему назначения пенсии на основе искусственного интеллекта, и она достаточно безошибочная, обрабатывает сложное пенсионное законодательство и выдает решение», – рассказал Дроздов.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93.

Тематические сайты: Государство, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: