Курсы валют
на 21.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.02.2019: публикаций: 1196
Консультации. Опубликовано 26.01.2019 23:39  Просмотров всего: 481; сегодня: 8.

О повышении пенсионного возраста с 2019 года

О повышении пенсионного возраста с 2019 года

УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе напоминает, что с 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

При этом для кого-то пенсионный возраст увеличивается, для кого-то – нет, а еще для кого-то, наоборот, появились льготные условия для выхода на пенсию.

Например, не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.

Не изменяются нормы закона для «чернобыльцев», инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов 1 группы по зрению, родителей и опекунов детей-инвалидов.

Для педагогов и медиков требования к льготному профессиональному стажу не ужесточаются, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышен на 5 лет, но с переходным периодом. Те же условия и в отношении «северян».

А для многодетных матерей законодательство стало даже более мягким. Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст не повышен (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряли. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

Закон предусмотрел изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь назначается не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет, соответственно. Также, как и в отношении страховых пенсий, процесс будет поэтапным.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, есть право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе

Тематические сайты: Государство, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: