Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 890
Новости. Опубликовано 29.10.2018 07:31  Просмотров всего: 258; сегодня: 3.

Президент РФ поручил ОНФ оценивать выполнение нового «майского указа»

Президент РФ поручил ОНФ оценивать выполнение нового «майского указа»

24 октября состоялось первое заседание Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Были рассмотрены 12 нацпроектов и программ, особое внимание было уделено контролю за выполнением «майского» суперуказа президента РФ, задачи и целевые показатели которого прописаны в нацпроектах. В состав Совета входит руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов, который также принял участие в заседании.

В ходе заседания глава государства поручил Народному фронту продолжить практику общественного контроля и анализировать, как россияне воспринимают ход исполнения нацпроектов и, главное, как они влияют на качество жизни простых людей. «Нужно шире использовать накопленный опыт гражданского контроля и в этой связи в рамках Общероссийского народного фронта хочу попросить активистов, экспертов этой общественной организации и дальше действовать столь же энергично, как и в предыдущее время», - сказал Владимир Путин.

Правительство РФ сообщило о том, что завершило формирование национальных проектов по основным направлениям нового «майского указа» Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Следующий этап – начать воплощение этих проектов в жизнь и внимательно следить за качеством их исполнения.

Конкретные действия Народного фронта по контролю за исполнением нацпроектов уже прописаны в «дорожных картах», которые эксперты представят на съезде ОНФ в ноябре. Общественному контролю за исполнением майского «суперуказа» президента будет посвящено и ближайшее заседание Центрального штаба ОНФ.

«Народный фронт будет оценивать результаты исполнения майского «суперуказа» президента с точки зрения их влияния на качество жизни россиян, - сказал Алексей Анисимов. - Мы будем анализировать, как граждане воспринимают планируемые результаты в первую очередь в самых проблемных точках реализации указа. Собственно, ОНФ с самого начала был и остается общественной площадкой, активисты и эксперты которой следят за исполнением указов президента и дают свои заключения о качестве выполнения того или иного поручения. С июня мы начали работу в новом формате - эксперты ОНФ не только оценивают итоговые доклады кабмина, но и заранее направляют свои предложения, предварительно обсуждая их с обычными гражданами по всей стране. Причем к нашим мониторингам острых, проблемных ситуаций все активнее подключается молодежь. Народный фронт будет контролировать, как нацпроекты реализовываются «на земле» – не в кабинетах или на бумаге, а как они отражаются на людях, на каждом конкретном человеке».

В мае текущего года в Народном фронте были созданы 12 тематических площадок, которые соответствуют национальным проектам и программам из нового «майского указа» главы государства. В рамках площадок ОНФ работает над предложениями по реализации поставленных президентом задач, а также осуществляет контроль исполнения «суперуказа» президента.

Как напомнила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, руководитель детского благотворительного фонда Елена Петрова, в течение пяти лет эксперты и активисты ОНФ вели свою работу в пяти рабочих группах, а также в рамках приоритетных проектов – «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ», «За честные закупки», «За права заемщиков» и других. «Теперь работа ОНФ будет строиться на 12 тематических площадках, которые пришли на смену прежним рабочим группам. Площадки соответствуют семи национальным проектам и пяти национальным программам из нового «майского указа» президента России. Таким образом ОНФ будет контролировать его исполнение. Мы сохраним те модели работы, которые уже доказали свою эффективность, - общественные мониторинги, рейды, проверки и другие, и добавим новые форматы, например, молодежные группы общественного контроля», - отметила Елена Петрова.

В июле-августе региональное отделение ОНФ сформировало предложения по составу модераторов тематических площадок. Предварительно определено 82 модератора 12 тематических площадок. В их число вошли эксперты и активисты, члены регионального штаба, координаторы приоритетных проектов ОНФ – все те общественники, которые принимали активное участие в деятельности регионального отделения. «Перед модераторами площадок ставится задача – привлекать к сотрудничеству с ОНФ новых экспертов и активистов. Например, в сфере здравоохранения это могут главные врачи медицинских учреждений. Что касается новых региональных тематических площадок, то, безусловно, отдельные направления необходимо усилить, мы будем искать новые кадры, в том числе в предпринимательском сообществе, ассоциациях малого и среднего бизнеса», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергея Шаляпин.

В рамках заседания регионального штаба было особо отмечено, что данный список может дополняться, в том числе с учетом предложений регионального актива ОНФ. При этом все приоритетные проекты ОНФ сохраняют свою работу.

«Этим летом региональное отделение ОНФ с помощью активистов, экспертов подготовило и направило предложения по реализации всех 12 национальных проектов и программ. Всего сформировано более 4 тыс. предложений, в обсуждении приняли участие сотни экспертов. Предложения томских общественников были высоко оценены на федеральном уровне, по ряду направлений, например, «Жилье и городская среда» они были признаны одними из самых проработанных», - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы России Татьяна Соломатина.

Напомним, совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам создан в соответствии с Указом Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Тематические сайты: Государство, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия